Авто путешествие «Онежская кругосветка», часть 2

Петрозаводск.

Насладившись видами Онежского озера и захватывающими «карьерными» пейзажами, мы направились в карельскую столицу, в Петрозаводск. Город мы должны были проехать сквозняком, однако решили посмотреть центр исторической застройки и набережную.  И опять хочется вернуться к размышлениям о том, в каком суетном мире живём мы, жители Москвы и Подмосковья. Вечная спешка, толкотня, озабоченность своими проблемами и перенаселённость на мой взгляд  затирают, закапывают куда-то вглубь природно-духовные качества и возможности человека. И мы попросту не замечаем окружающей красоты, не находим минутки покоя, чтобы насладиться миром вокруг нас. А вот на перифериях страны всего этого пока вдоволь. Мы увидели и красоту простых людей, и величие окружающей природу, и органично вписанные в это величие города и селения. Несказанное удовольствие!

Набережная Петрозаводска, как и задумывалось, является излюбленным местом отдыха горожан. На ней расположены прекрасные отели, местные администрация города и здание  ЗАГСа, смотровая площадка, центр исторической застройки и выставка под открытым небом скульптур карельских мастеров.  Ну и, конечно, Онего - Великое озеро.

      Вдоволь нагулявшись по набережной, мы продолжили путешествие. Наш путь лежал к водопаду Кивач, одному из самых больших и красивых водопадов Карелии.

 Говорить здесь, конечно, не о чем, надо смотреть. Мощь падающей воды, грохот, слышимый задолго до приближения к водопаду, уже настраивают на определённый лад. Нам осталось только жалеть о том, что с утра набежали тучки, и не получилось увидеть свечение множества радуг над бурлящими потоками. После водопада мы посмотрели местный дендрарий, где представлены основные зелёные обитатели лесов и виды, удачно прижившиеся в Карелии.

В прошлом году здесь же, на территории дендрария, был открыт монумент-захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны и недавно найденных на территории природного парка «Кивач». Надо сказать, что подобных мест по всей Карелии великое множество. Что не удивительно, зная, какие страшные бои шли в этих местах. И люди верно хранят память, оберегают и ухаживают за местами славы советского солдата.

        Следующим местом нашего путешествия значился природный парк «Гирвас», раскинувшийся рядом с одноимённым посёлком.

Ещё в дореволюционные годы пришло осознание необходимости строительства ГЭС на реке Укса, чтобы поддержать развивающуюся местную промышленность. Вот тогда и стал доступен для осмотра огромный палеовулкан,  возраст которого насчитывает более двух с половиной миллиардов лет.

Плотина существует и работает до сих пор, а любопытствующие туристы имеют возможность потоптаться ногами по древнейшим вулканическим породам, по склонам некогда величественнейшего огромного исполина. Вниз по течению Уксы располагается ещё один природный объект, достойный внимания. Это Поор-порог.

До строительства плотины это был самый большой порог Карелии. Даже сейчас есть возможность воочию увидеть его былую мощь, когда плотина сбрасывает излишки воды. К сожалению, это бывает очень редко, а зрелище впечатляет! В интернете можно найти фотографии.

    По другую сторону от трассы, здесь же, в сосновом лесу затаилась заброшенная взлётная полоса, построенная в конце 70-х годов. Полоса до сих пор находится в приличном состоянии, и многочисленные автотуристы не отказывают себе в удовольствии «самолётно» промчаться по ней.

Переночевав на Сандал-озере недалеко от местного питомника зелёных насаждений, мы тронулись в путь. Впереди нас ждал Медвежьегорск, тот самый, где проходили съёмки всеми любимого фильма «Любовь и голуби».

Ещё один тихий провинциальный городок, позволивший нам, коренным горожанам, отдохнуть душой. Отсюда с северной оконечности Онежского озера, наш путь уже лежал в сторону дома.

   После небольшой вечерней остановки в Ростове Великом мы благополучно вернулись домой.

   Полные впечатлений мы поняли, что наше путешествие на север не закончено. Так что  до новых встреч, Карелия!