Крым авто-путешествие

Целью нашего авто путешествия был Крымский полуостров. И началось оно с визитки нового Российского Крыма - Крымского моста. Надо сказать, что окончания этого строительства мы особенно ждали. Мост снял кучу проблем, позволил доехать до места за несколько минут против нескольких часов (суток) ранее. Первая остановка предполагалась у Кояшского солёного озера. Озеро расположилось на территории Опукского природного заповедника. По дороге встречается ещё несколько солёных озёр, так же как и Кояшское, окрашенных в розоватый цвет, благодаря наличию специфических водорослей и бактерий. Уже на месте стало понятно, что самый эффектный вид розовое озеро имеет на закате, и смотреть на него интереснее с верхушки мыса Опук. (Позднее такие же розово-солёные озёра мы встречали по всей территории степного Крыма.) Недалеко от берега в море стоят скальные останцы, на которых гнездятся птицы. А на территории самого заповедника мы встретили стайки перебегающих дорогу перепёлок, птенцов-слётышей серебристой чайки, пугливого фазана и лисицу.

Переночевав в степи, мы направились к грязевому вулкану Джау- Тепе. «Вражья гора» (именно так переводится название вулкана) расположилась у небольшого села, носящего говорящее название Вулкановка. Выросший среди степи 120-ти метровый грязевой холм последний раз «бушевал» в середине прошлого века.  Взобравшись на его верхушку, мы в полной мере ощутили бескрайность степи и голубого купола неба над ней.

Далее по дороге, где непрерывно ведутся строительные работы на трассе Таврида, мы добрались до приморской Феодосии, города воинской славы, родины великого русского художника И.К.Айвазовского. Прогулявшись по городу, по набережной, мы пришли к выводу, что Феодосия ещё и город кошек, которых здесь превеликое множество. Мохнатые феодосийские аборигены встречаются в самых неожиданных местах и чувствуют себя везде вполне комфортно.

Одна из главных достопримечательностей Феодосии, Генуэзская крепость Кафа, построенная в 14 веке, известна тем, что именно отсюда на судах генуэзцев  в Европу была завезена чума - Чёрная смерть, выкосившая более трети европейского населения. Сейчас, окружённая жилыми постройками и по-прежнему внушающая уважение своими колоссальными размерами, крепость спокойно возвышается на окраине Феодосии. Под её стенами расположились несколько армянских храмов, ровесников крепости и другие постройки. 

Следующим объектом , запланированным к посещению, была ещё одна итальянская крепость, расположенная в Судаке.  Построенная в 14-15 веках на скале (высота около 160 метров), являющейся  окаменевшим коралловым рифом, крепость носит статус объекта культурного наследия РФ. Прекрасное состояние, ведущиеся реставрационные работы и научные археологические раскопки обеспечивают крепости долгую и интересную туристическую жизнь.

 Из Судака мы отправились в Урочище Панагию, к Арпатским водопадам. Незабываемые открыточные виды открывались нам на протяжении всего пути. Посёлок Зеленогорье ранее носил название Арпат в честь одноимённой реки. Здесь сливаются два потока, один из которых сливается арпатскими каскадами, а другой проходит через горное озеро урочища Панагия (Пресвятая). Когда-то здесь располагался монашеский  скит, над которым возвышается островерхая скала Свиданий. Вдоль всей дороги до урочища раскинулись обширные виноградники, где до сих пор на лозах висели крупные гроздья.

Ночевали мы на морском берегу под стенами отеля-недостроя. Довольно большая прибрежная площадь со свободным въездом для транспорта автопутешественников, приютила на ночь несколько автомобилей наших «коллег». Ранним утром все потихонечку собрались и разъехались по своим маршрутам. Нас ждала Красная пещера Кизил-Коба и водопад Су-Учхан. Пещера Кизил-Коба является самой крупной пещерой Крыма. На данный момент исследовано более 26 километров на пяти этажах пещеры. Некоторые этажи обводнены и недоступны для неподготовленных туристов. Однако за определённую цену вас могут провести в дальние залы, не обезображенные «дикими» экскурсантами, снабдив необходимым оборудованием. Через всю пещеру течёт её Хозяйка, река Су-Учхан (летящая вода), которая до сих пор продолжает формирование пещерного комплекса. Выходя из пещеры, река скидывается роскошным каскадным водопадом с одноимённым названием. И пещера, и водопад являются природными памятниками общегосударственного масштаба.

 На ночёвку мы отправились к пещерным городам, расположенным недалеко от Бахчисарая. К сожалению, за неимением времени  Качи-Кальон и Тепе-Кермен мы осмотрели не забираясь наверх. А вот в Эски-Кермене (Старая крепость) мы остановились надолго. У подножия столового плато уютно расположилась эко-усадьба, где путешественники могу отдохнуть, перекусить и остановиться на ночлег. Подняться к самому пещерному городу, основанному в шестом веке как византийское укрепление, можно на внедорожнике, на лошадках и на собственных ногах (что мы и сделали). Ну а рассказывать о самом городе и о видах, открывающихся с 30-тиметровой высоты – дело неблагодарное. Это всё же надо видеть.

После пещерных городов наш путь лежал в долину Булгакских грязевых вулканов  к северу от Керчи. В котловине, диаметром около 400 метров,  расположились несколько действующих конусообразных вулканов. Их внешний вид довольно разнообразен. Есть конусы высотой более метра, есть еле возвышающиеся краями кратера над землёй, напоминающие большое грязевое озеро. Мы попали во время вулканического покоя (наверно, к счастью)) и наблюдали лишь лёгкое бурление и «плевки» грязи, перетекающей через края кратеров.

 Недалеко от Булгакской котловины находятся Аджимушкайские каменоломни. Память о героях Отечественной войны, о героическом подвиге защитников Крыма воплощён здесь в монументальной скульптурной группе, расположенной у входа в катакомбы. Непрерывным потоком идут экскурсионные группы, возлагая гвоздики к подножию памятника. Надо отметить, что в Крыму вообще очень бережно относятся к памяти. Многочисленные памятники, стелы и монументы, раскиданные по всему полуострову, содержатся жителями в бережном порядке, за что им огромное спасибо!

На этом наше автопутешествие подошло к концу. Остались самые тёплые впечатления от гостеприимного Крыма и его жителей. Остаётся лишь вновь сказать – Крым наш!