Онежская кругосветка. Часть 1

    Этим летом мы решили продолжить наши авто путешествия по России. В планах значилось Онежское озеро и его достопримечательности. Изначально планировалось осмотреть южное и западное побережья. Но некоторые обстоятельства стали причиной продолжения нашего маршрута вокруг озера.

    Впечатления остались двойственные. Непередаваемая красота русского севера и разбитые дороги южного берега, прекрасная погода особенно ярко оттеняла остовы мёртвых деревень.

     Начиная от Вытегры, старинного города, основанного в середине 18 века, картина упадка тяжёлым грузом ложилась на душу. Всегда горько смотреть на заброшенные поселения некогда полные жизни. Если бы не природа Прионежья, которая спасала от горького разочарования, поездка грозила оставить после себя самые грустные воспоминания.

    Активная жизнь возвращается к Онеге лишь на западном побережье. Мощные карьеры, добывающие гравий и отделочный малиновый кварцит дают работу многим местным жителям. Да и относительная близость столицы Карелии, Петрозаводска, несомненно, сказывается. Трудно передать впечатления от посещения посёлка Кварцитный, раскинувшегося на берегу Онеги. Жилые кварталы плавно перетекают в карьерные разработки, отделённые от озера полоской лодочных сарайчиков и причалов с катерами. Каким-то образом всё это дружно уживается в относительно узкой прибрежной зоне. Ну а что можно сказать о красоте камня, который применялся в отделке станций метро в Москве и Питере, при строительстве мавзолея и Эрмитажа, у вечного огня в столице и в Петрозаводске!

    По берегам Онеги в чистых сосновых лесах очень уютно чувствуют себя многочисленные рыбаки и туристы. Люди выезжают на время отпуска и выходные отдохнуть от городской суеты. Много гостей из Москвы, Мурманска и Питера. Мы встретили огромный лагерь семейных туристов-москвичей с детишками всех возрастов, который организуется здесь уже не первый год и гордо называет себя Эко-деревней «Вереск».  

     Отдельно хочется сказать о закатах и восходах на озере. Вот, написала «сказать», а слов-то таких  и не могу подобрать. Короче – это надо видеть! Слова здесь абсолютно бессильны. И вся эта небесная феерия сопровождается близким и отдалённым жужжанием рыбацких лодочек. Забавно!

    Здесь же на юго-западном берегу Онеги мы посетили старинное село Шелтозеро, в котором располагаются два замечательных музея. В самом начале деревни мы натолкнулись на баннер, оповещающий о наличии в пристройке к магазину выставочного зала. Здесь выставляет свои работы местный мастер, искусный резчик по дереву, философ и поэт, крепкий, зажиточный крестьянин Иван Иванович Марценюк. Хозяин провёл нас по залу, успев за пятнадцать минут изложить основу своих жизненных позиций. Ну а дальше уже пошёл интереснейший рассказ о жизни онежского крестьянина.   

   Оттуда мы направились уже в государственный музей истории древнего народа вепсов, в летописях упоминавшийся как «весь». Огромная экспозиция музея, насчитывающая более двадцати тысяч экспонатов (выставляется одновременно только семь тысяч), поражает глубиной и огромной любовью, с которой эта коллекция собиралась. До сих пор местные жители, многие из которых относят себя к народности вепсов, приносят всевозможные предметы быта и интерьера, которые находят при строительных раскопках или в заброшенных старинных домах. Помимо выставочных помещений здесь же работают кружки для местных детишек, в которых обучают народному ручному творчеству. И занятия эти очень востребованы! Даже на каникулах  ребята с удовольствием занимаются шитьём, плетением, лепкой  и резьбой по дереву.

     Насладившись прикосновением к истории и творчеству древних вепсов, мы направились в столицу Карелии, в Петрозаводск.