Учимся путешествовать

Клуб туристов представляет

Часть 1. Каньон и водопады Наджиго

  Вот и наступила осень. Прошедшее лето оставило чувство острой грусти по кратковременному теплу, яркому солнышку и провисевшему в шкафу летнему платью.  И вот это чувство неудовлетворённости и с подвигло нас на маленькое путешествие к Чёрному морю, курортным пляжам и красотам Причерноморского Кавказа и Адыгеи.

  Наш маршрут на этот раз включал в себя посещение водопадов и каньона Наджиго («Наджиго» в переводе с адыгейского языка – «Глаза старого сердца»). Доехав до Аула Наджиго, расположенного в нескольких километрах от побережья на берегу одноимённой реки, мы воспользовались советом бывалых путешественников и договорились с местным владельцем древнего не убиваемого «джипа» ( нашего надёжного и проверенного временем «козлика»).  За символическую плату наш шофёр-проводник благополучно доставил нас до места, подождал  и привёз обратно.

 Познакомились, разговорились и приняли приглашение на чашку чая. Геннадий и его супруга оказались, как и ожидалось, добрейшими и гостеприимными хозяевами. В который раз мы имели возможность убедиться в том, что наша страна необычайно богата хорошими людьми. Сам аул насчитывает около сорока дворов, почти все жители родственники. Живут, выращивая и собирая орехи, подрабатывают на побережье. В ауле растёт необычный дуб, возраст которого перевалил за восемьсот лет и имя ему Чигыундж.

Предки адыгов отмечали здесь свои праздники и приносили жертвы, прося богов о благополучии и удачных урожаях. Говорят, что под ним отдыхал А.С.Пушкин. А водопады  ущелья Наджиго оставили неизгладимое впечатление, поразили монументальностью сводов, чудесной серенадой водной капели и журчанием родниковых Гумыштепе и Кумыштепе, которые, сливаясь, рождают весёлую прозрачную Макопсе.

До аула от побережья ходят рейсовые автобусы. Всего десять минут, и вы на море. Возможность  недорого снять жильё, а в сезон сбора орехов ещё и подработать, если будет желание, имеют немаловажное значение при выборе места летнего отдыха. А душевная теплота местных жителей дополнят радостные впечатления от долгожданного отпуска.