Часть 1 «Златоуст-Таганай»
«Широка страна моя родная» - эти строки из старой песни знакомы многим, но их смысл начинаешь понимать, когда сам путешествуешь по бескрайним просторам России. Множество интересных мест, связанных с историей и культурой страны, природные парки и заповедники, бесконечные цветущие поля и зелень лесов, солнечные степи и гордые, холодные вершины гор поражают воображение любого, пожелавшего увидеть это собственными глазами.
В последние годы, наконец-то, начинает набирать обороты туристический бизнес. Растут, как грибы, придорожные отели и кафе, открываются новые благоустроенные маршруты по природным паркам, налаживается транспортная составляющая. Остаётся одно – собираемся и едем! Выбрать маршрут поможет вездесущий интернет (кстати, на многих стоянках у придорожных гостиниц он бесплатный и в хорошем качестве).
Хочу рассказать о нашем июльском путешествии на Урал, родину горно-металлургической промышленности России. Города Златоуст, Миасс и Сатка были первыми местами, где в 17-18 веках зарождалось литейное производство Южного Урала. Небольшие провинциальные города, уютно расположенные в горных долинах, встречают путешественников поразительным спокойствием и радушием.
Златоуст.

Краеведческий музей Златоуста расположился в старинном двухэтажном здании на центральной площади города. Обширная и интересная экспозиция расскажет о животном и растительном мире, о природных памятниках, о богатой истории края и золотых руках мастеров, об огромном вкладе Урала в Победу в Великой Отечественной Войне.
Ещё одним интересным местом, куда нам порекомендовали съездить, стала Красная Горка – район города с новой смотровой башней и горным сказочным парком П.Бажова. С семидесятиметровой башни открывается изумительный вид на весь Златоуст. На самой вершине расположена колокольня часовни Иоанна Златоуста. Всем туристам разрешается ударить в колокол, загадав при этом желание. Обещали, что сбудется)).
А уж в Горном парке П.Бажова окончательно осознаёшь, что находишься на родине литейной промышленности. Разнообразие кованных и литых скульптур и малых архитектурных форм, созданных по мотивам сказок Бажова, расположенных в окружении каменных глыб кварца, серпентинита и яшмы, поражают своим изяществом и мастерством исполнения.
И совершенно нельзя не сказать о Национальном Природном парке «Таганай», расположенном на окраине Златоуста. Огромная территория, на которой «протекает» Большая каменная река, возвышаются Верхний и Нижний Таганайские хребты не могут оставить равнодушными никого. Благоустроенные туристические тропы, стоянки, информационные стенды и турприюты позволяют пройти маршруты даже не подготовленным путешественникам.
А Каменная река является уникальнейшим объектом, подобным которому на территории России больше нет. Да и во всём мире подобного можно пересчитать по пальцам. Остаётся упомянуть о невозможном великолепии растительного мира! Сосны, пихты и берёзы в каменном обрамлении оттеняют бушующее разнотравье. Цветущие ковры из цикория, венериных башмачков и лесных фиалок наполняют воздух густым ароматом.

Рассказывать о Южном Урале можно бесконечно. Море впечатлений и положительных эмоций! И острое желание поделиться всем этим со всеми неравнодушными. Отправляйтесь в путешествие по России, не пожалеете!










