Учимся путешествовать
Часть 4
=клуб туристов представляет=
Татарстан – Булгары - Башкирия
В то время, когда в Москве шли холодные дожди, хорошая солнечная погода баловала нас долгожданным теплом в гостеприимном Татарстане.
В планах наших путешествий был историко-архитектурный заповедник древнебулгарской цивилизации, расположенный на берегу Волги в восьмидесяти километрах от Казани.
Древняя столица Волжской Булгарии встретила нас ослепительно белыми строениями, особенно чётко выделявшимися на фоне пронзительно голубого неба. Многовековые камни фундаментов подпирали исторически точно восстановленные башенки, минареты и мавзолеи легендарного города. Многочисленные экскурсии, прибывшие сюда на автобусах или на огромных теплоходах, с благоговением рассматривали древние камни – свидетелей героической истории ушедшей цивилизации. Интереснейшая экспозиция внутри восстановленных сооружений сопровождается пояснительными табличками на русском, английском и татарском языках.
Прочитав все замеченные пояснения, мы плотно и недорого перекусили в расположенном на территории музея кафе, полюбовались на крутобережную Волгу и направились к сказочной «кружевной» Белой мечети. Экскурсантов, при соблюдении соответствующих правил, свободно пускают внутрь. Витиеватые орнаменты, резные проёмы, тонкие колонны, поддерживающие летящие своды, и создают эффект «кружевной сказки».
Рядом с мечетью расположены Музей Хлеба и Верблюжий Двор, где можно попить чая с горячей выпечкой и прокатиться на верблюде.
Нагулявшись, насмотревшись, наевшись и накатавшись, мы изрядно подустали и неторопливо тронулись в сторону дома.
В конце своего рассказа хочу особенно отметить открытость и невероятное гостеприимство местных жителей. Недалеко от Уфы судьба свела нас с чудеснейшей женщиной, которая, увидев наш придорожный палаточный лагерь, долго уговаривала поехать переночевать к ней в дом, пообещав и баню, и сытный ужин. Мы были вынуждены отказаться (были причины), после чего нам всучили пятилитровую банку свежайшего коровьего молока, обняли от всей души и распрощались, предложив напоследок всё же погостить. Спасибо тебе, дорогая Рида! Самые добрые впечатления о Башкирии и её простых людях!
P.S.
А ещё мы заметили, что вдоль всех дорог Башкирии, Татарстана и Урала, даже второстепенных, растянуты огромные баннеры, желающие всем доброго пути. И вспомнили, что в Подмосковье вместо «Доброго пути!», подорожные кресты «Спаси и сохрани». Есть повод задуматься!












